作者:張璉

客西馬尼園是什麼樣的園子?從希伯來文「橄欖油酢」字意來看,可知是個橄欖樹的果園。

在以色列隨處可見橄欖樹,它適於砂石地,具抗旱耐寒、生命力強、壽命長等特性,聖經中經常提到橄欖樹。在創世紀裡,挪亞在洪水消退後,放出一隻鴿子探察,牠飛回時叼著一片橄欖葉,確知水已退去,可見當各樣生物都被洪水淹沒時,橄欖樹是最先長出新葉的。後人常以橄欖葉象徵災難之後的和平,如聯合國以橄欖葉環繞著世界地圖為旗幟,象徵追求世界和平的理念。

耶穌被捕的那個晚上,正在客西馬尼園禱告。客西馬尼園位於橄欖山下坡處,對面是耶路撒冷城,中間隔著汲淪谷,耶穌經常在這裡禱告。那晚,耶穌在最後晚餐後偕門徒到客西馬尼園禱告,耶穌心裡極其憂傷,更加懇切地禱告,「汗珠如大血點,滴落在地上」(路22:44),耶穌禱告說,「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)門徒無法體會他的憂傷,甚至都睡著了。沒多久,耶穌因猶大出賣而被捕,次日即被定罪處以十字架苦刑。

客西馬尼園裡立有一塊石碑,上面刻著馬太福音26:39的經文,就是那晚耶穌的禱告。至今,園子裡有八棵古老蒼勁的橄欖樹,有人聲稱約有三千歲,是誇大了。據歷史學家指出,公元70年羅馬提多將軍把耶路撒冷周圍的樹木砍伐淨盡,若從粗壯的樹幹來看,這些橄欖樹雖非兩千年前,但至少有千年以上。

客西馬尼園旁是萬國教堂,建於二十世紀20年代,由16個國家捐貲修建而得名。此教堂是在12世紀十字軍教堂的根基上重建,重建時發現四世紀羅馬教皇狄奧多西一世建堂的基石,一般認定這塊基石就是耶穌禱告的石頭。在教堂祭壇左側底部有一塊外露的岩石,且由室內延伸到室外,室外基石上刻有耶穌禱告的雕像。

教堂外觀正面有三個圓拱列柱,上方是一大片鑲嵌馬賽克的圖案,雄偉壯觀,從聖殿上望過去尤其顯眼。教堂內部以紫色為基調,顯得沉鬱陰暗,表達耶穌在客西馬尼園禱告的悲苦心情,因此,這個教堂又稱為悲苦教堂。

走過客西馬尼園,驚嘆橄欖樹的蒼老,再步入萬國教堂,看到那塊基石,我內心有些波動。我跪下禱告,感謝耶穌,因他受的刑罰使我們得平安,因他的鞭傷使我們得醫治。(賽53:5)

客_01
1.客西馬尼園是個橄欖樹園子,有八棵蒼勁古老的橄欖樹。

客_02
2.翠綠的小草與紫花與蒼勁古老的橄欖樹形成強烈的對比。
客_03
3.從粗壯的樹幹推測,至少有千年以上
客_04
4.這個園子是花園式造型。
客_05
5.這幾棵老橄欖樹仍有旺盛的生命力。
客_06
6.客西馬尼園裡立有一塊石碑,刻著馬太福音26:39,就是那晚耶穌的禱告:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
客_07
7.客西馬尼園在橄欖山的下坡處,對面是耶路撒冷城。照片左上方可看到耶路撒冷舊城的金門。
客_08
8.客西馬尼園旁邊緊臨著是萬國教堂。

萬_01
1.萬國教堂建於二十世紀20年代,由16個國家捐貲修建而得名。
萬_02
2.教堂外觀有三個圓拱列柱,上方是一大片鑲嵌馬賽克的圖案。
萬_03
3.教堂正殿祭壇前三幅壁畫。
萬_04
4.祭壇正上方的壁畫是以耶穌在大岩石上禱告為題,兩側為橄欖樹。
萬_05
5.祭壇中間與右側的壁畫。
萬_06
6.教堂重建時發現四世紀建堂的基石,一般認為這塊基石就是耶穌禱告的石頭。
萬_07
7.教堂祭壇左側壁畫下方外露的岩石。
萬_08
8.教堂祭壇右側壁畫下方外露的岩石。
萬_09
9.由教堂祭壇左側延伸到室外的岩石,室外的岩石上刻有耶穌禱告的雕像。
萬_10
10.耶穌禱告的石雕,刻在室外的岩石上。
萬_11
11.教堂內部以紫色為基調,顯得沉鬱陰暗,表達耶穌在客西馬尼園禱告的悲苦心情,此教堂又稱為悲苦教堂。
萬_12
12.我跪下禱告,感謝耶穌,因他受的刑罰使我們得平安,因他的鞭傷使我們得醫治。
萬_13
13.三個圓拱列柱,上方是一大片鑲嵌馬賽克的圖案,從聖殿上望過去十分顯眼。
萬_14
14.從這個角度,可以清楚看到萬國教堂及左側栽有橄欖樹的客西馬尼園。

(Visited 793 times, 1 visits today)