最後晚餐樓與雞鳴教堂

作者:張璉

達文西「最後的晚餐」,無人不知、無人不曉,但可能不知道,達文西是為米蘭聖瑪利亞修道院(Santa Maria delle Grazie)的食堂所繪,恰好搭配吃飯的場景。不過,今人關注《達文西密碼》的小說遠超過壁畫的主題。

最後的晚餐,出自聖經四福音書。在逾越節的晚上,耶穌與他十二個門徒共進筵席,席間,耶穌以無酵餅與葡萄杯設立了聖餐禮儀,後來成為基督宗教最具深意的聖禮。餐後,他們唱著詩歌,往橄欖山去。

在往客西馬尼園的途中,耶穌預言自己將被出賣,門徒們都難以置信。彼得說,「眾人會為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒」。耶穌對彼得說,「今夜在雞叫以先,你要三次不認我」。彼得堅定地說,「我就是必須和你同死,也總不能不認你」。

當晚,因猶大的出賣,在客西馬尼園禱告的耶穌被羅馬士兵逮捕,並帶至猶太祭司該亞法面前審訊。門徒驚惶一片,隨眾人都跟過去。當中有人認出彼得,說,你是同耶穌一夥的。彼得撇清說,「我不知道你說的是什麼」。他退到門口,又有人指出他是與拿撒勒人耶穌一夥的,彼得起誓說,「我不認得那個人」。過不久,又有人指他是同黨,彼得急了,發咒起誓說,「我不認得那個人」。立時,雞叫了,彼得忽想起耶穌說的,便放聲痛哭。

四百年後,天主教在彼得三次不認主的地方,興建一座教堂,位在耶路撒冷城南的錫安山東坡。後遭伊斯蘭世界入侵而毀,十二世紀十字軍重建,並定名為雞鳴教堂,但不久,耶路撒冷又再度陷落。今日的教堂是法國修會於1931年重建,「公雞」成為鮮明的標誌,教堂的圓頂上、石柱上都有一隻昂首挺立的公雞雕像,彷彿要以雞鳴喚醒昏睡的人們。

教堂北側有一條古老的石階坡道,傳統認為是耶穌被捕後被帶到大祭司前審訊時,走過這條斜坡道。望著地面一塊塊石板及間雜的小草,不禁緬懷耶穌在步上苦路之前最後的腳蹤。

1
1.進此門後便通往最後晚餐樓。
2
2.最後晚餐樓,因是在馬可的家,因此又稱馬可樓。
3
3.屋宇設計皆有十字軍的建築風格。相傳耶穌復活後兩次向門徒顯現,以及眾門徒聚集被聖靈充滿,皆在此。
4
4.禱告塔。
5
5.耶穌與十二門徒共享逾越節晚餐的地方,目前所見是一間空房。
6
6.樑柱與吊燈,皆採拜占庭式的建築形式。
7
7.雕刻狀似無花果樹葉的柱頭。
8
8.雕刻鵜鶘鳥的柱頭。由於鵜鶘保護子鳥無微不至,必要時以自己的血餵養子鳥,象徵基督的慈愛與拯救。
9
9.雕花的彩色玻璃窗。
10
10.回教徒所建的壁龕。
11
11.庭院外見到的外牆。
12
12.大衛彈豎琴的雕像。馬可樓旁是大衛塚,但大衛塚並非埋葬大衛的地方,因而未參觀。
13
13.血田。耶穌被定罪後,猶大後悔,退回30塊銀幣,請求大祭司放過耶穌,未果,猶大出去吊死。祭司長說這是血價,不可放在庫裡,便用那些錢買了窰戶的一塊田,為埋葬外鄉人,直今那塊田仍稱為血田。(馬太27:3-8)。
14
14.離開馬可樓,往北望可見聖殿山上金頂與銀頂兩座清真寺。
15
15.銀頂教堂的對面是橄欖山。

雞1
1.雞鳴教堂的指標,以公雞為標誌。
雞2
2.遙望雞鳴教堂,圓頂十字架上的公雞雕像隱約可見。
雞3
3.金色的公雞雕像是教堂鮮明的標誌。
雞4
4.教堂依山而建,往下走是庭院與正殿。
雞5
5.這個角度可看出公雞雕像是金色的。
雞6
6.庭院石柱的三個主題:1.四個雕像:羅馬兵丁、路人甲、認出彼得的婦女,以及矢口否認的彼得。2.石柱頂端:引頸高啼的公雞石雕。3.石柱底座:刻有拉丁經文“Non novi illum. lc22, 57”,中文為「我不認得他」。(路加福音22:57)
雞7
7.照片左側遠處是銀頂清真寺與金門。
雞8
8.昂首挺立的公雞,似正引頸高啼。
雞9
9.教堂內殿一景。
雞10
10.教堂有一半在舊城底下的岩石中。
雞11
11.往下走是地牢,傳統上認為這裡是當晚拘留耶穌的地方。
雞12
12.教堂北側的石階坡道,傳統認為耶穌被捕後被走過這條斜坡道。
雞13
13.望著地面一塊塊石板,不禁緬懷耶穌在踏上苦路之前最後的腳蹤。
雞14
14.當日中午在一間石砌的房間用餐,長桌對坐,桌上已擺放了涼拌蔬菜。
雞15
15.來自三所教會的弟兄姐妹,我們都很喜歡他們的口袋餅。
雞16
16.餐廳一景,頗有當地特色。

(Visited 568 times, 1 visits today)