4-1主禱文教堂

一步入主禱文教堂,映入眼簾的盡是以各種語文書寫於陶板上的主禱文。從教堂的庭院、迴廊到教堂內的兩側,只要是牆面,都嵌滿不同語文的主禱文,甚至有點字版。

我們看到了中文主禱文,是1977年10月10日由中華民國朝聖團所立的,經文是天主教版本,與和合本聖經大同小異。

當日,門徒在橄欖山請教耶穌應如何禱告,耶穌便教導他們一個禱告範式,後人稱為「主禱文」。四世紀中期,君士坦丁大帝的母親海倫娜為紀念耶穌教導門徒禱告,擇定在傳統上認定的洞穴旁建立教堂,稱Eleona教堂,希臘文為橄欖教堂。我們來到一矮門前,低身進入後,才知是耶穌教導門徒禱告的洞穴,在裡面,我們同聲以主禱文禱告。

橄欖教堂在七世紀初遭波斯入侵破壞,十二世紀受到十字軍戰火重創,此後漸成廢墟。今天所見,是二十世紀初天主教修道院所建的拜占庭式教堂,迄今尚未完工。

 

主禱文:

「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,求我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠,阿們。」(馬太福音6:9-13)

 

4-2橄欖山

橄欖山可說是聖經中的名山,因滿山的橄欖樹而得名,位於耶路撒冷城東邊,中間隔著汲淪溪谷。

橄欖山海拔僅800多公尺,卻是圍繞耶路撒冷城的眾山中最高的,來自寶島臺灣的我們,看慣了兩、三千公尺高山,覺得它像座小山丘。大衛《詩篇》中說「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」(詩125:2)它雖不高,卻是保護耶路撒冷的主山。

新約時代,耶穌經常上到橄欖山,他在那裡禱告、教導門徒、預言聖殿被毀。一日,門徒讚嘆聖殿之美,稱這是何等的石頭、何等的殿宇。耶穌說,「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(可13:2)接著,耶穌在橄欖山上,面對著聖殿坐下,對門徒說明災難將臨的一些預兆。果不其然,公元70年羅馬軍隊在橄欖山紮營,圍攻耶路撒冷,最後摧毀了這城。耶穌說完這事的兩天後被捕,當晚,耶穌正在橄欖山腳下的客西馬尼園禱告。

橄欖山還有一特別之處,由於《舊約.撒迦利亞書》中說到橄欖山將是末日耶和華降臨之地,因此,自古以來猶太人都希望能埋葬在橄欖山下,打算耶和華降臨時第一批復活。直至今天,在面向耶路撒冷城的橄欖山下坡處,放眼望去滿是墳墓,據估計約有15萬個墓穴,真是蔚為奇觀。

 

主1
1.主禱文教堂的外牆。

主2
2.主禱文教堂。

主3
3.庭院圍牆內嵌著不同語文的主禱文。

主4
4.只要是牆面,都嵌滿不同語文的主禱文。

主5
5.矮門內是耶穌教導門徒禱告的洞穴。

主6
6.傳統認為這裡是耶穌教導門徒禱告的地方。

主7
7.外面的光源可照進洞穴。

主8
8.在洞穴裡,我們同聲以主禱文禱告。

主9
9.中文的主禱文是在民國66年國慶日嵌上的。

主10
10.如今是天主教修道院的教堂,正堂內部素雅清靜。

主11
11.教堂內兩側牆面也都嵌上主禱文。

主12
12.義大利文的點字版。

主13
13.偌長的迴廊都嵌滿了主禱文。

主14
14.主禱文的陶版規格一致,形成特殊的裝置藝術。

主15
15.土黃色而陳舊的面牆只嵌上一個主禱文陶版,在綠色植物的相襯下,顯得格外美麗。

橄1
1.天微亮的橄欖山,月亮還掛在天空。

橄2
2.清晨的橄欖山,路燈還未熄。

橄3
3.清晨的橄欖山,路燈還未熄。

橄4
4.飯店位於北方,從陽台望出去,左半部是橄欖山,右半部是聖殿山,中間是汲崙溪谷。

橄5
5.換個角度看橄欖山。

橄6
6.從南向北望,橄欖山在右側,聖殿山在左側。

橄8
7.橄欖山腳下的萬國教堂。

橄7
8.從橄欖山下來,走在棕櫚大道上。

橄9
9.雖稱棕櫚大道,其實路面並不寬。

橄10
10.走在棕櫚大道上,可望見聖殿山上的古老聖殿與金頂教堂。

橄11
11.棕櫚大道的另一側是猶太人的墳墓區。

橄12
12.有一猶太人來到墓園。

橄13
13.葬在這裡的猶太人都抱著希望。

橄15
14.自古以來猶太人都希望埋葬在橄欖山下,將來耶和華降臨時可率先復活。

橄16
15.看得出這是新修的墓,這裡的墓穴是全世界最昂貴的。

(Visited 472 times, 1 visits today)