拿撒勒是加利利省南方的一個小山城,耶穌在這裡住了三十年,也是他傳道的起點。

不過,當時的拿撒勒人卻排斥他,說「拿撒勒還能出什麼好的麼?」甚至把他攆出城。如今,拿撒勒反倒因為耶穌的原故,成為舉世聞名的觀光熱點,當地人特別設立「拿撒勒文化村」,讓人體驗耶穌時代的生活。

走在模擬實境的小村落裡,彷彿回到了兩千年前的拿撒勒。這裡有許多生活器物與作坊,如木匠、紡織、耕種的犛與軛、橄欖油榨坊與葡萄酒石槽等等。戶外有牧羊人、羊圈、小驢駒,還有石洞墓,我們更明白輥開墓穴的大石頭有多麼困難。聖經上描述的場景,皆歷歷在目。

不遠處是馬利亞的故居,就是天使加百列向馬利亞報喜訊的地方,後人在原址建報喜堂,經歷多次拆毀與重建。今日所見的報喜堂,是1966年義大利設計師梅斯奧設計的,外牆刻有加百列天使及四福音作者的雕像,並以拉丁文寫著「道成了肉身,住在我們中間」。教堂院內牆面充滿著各國以天使報喜為主題的壁畫,教堂底部是馬利亞故居遺址,教堂內部設計分兩個層次,下層陰暗象徵基督的卑微,上層是明亮璀璨,象徵基督的神性、尊貴與復活的大能。

拿撒勒原是個不起眼的小山城,就連當地人都藐視本族本鄉的人。耶穌卻生於斯長於斯,他本有神的形象,卻虛己成為人的樣式,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。基督的愛,最能貼近卑微軟弱的人,體會在痛苦患難中的人,憐恤憂傷痛悔的心。如保羅所說:如今常存的有「信」、有「望」、有「愛」,這三樣,其中最大的,是「愛」。

如此福音,除四位福音作者留下永恆的紀錄外,歷世歷代的見證人如同雲彩般的圍繞在我們身邊。

 

「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」 ~約翰福音10:10

 

011.拿撒勒是個小山城,房屋多以石砌。

022.到處都見到橄欖樹,這棵樹幹粗大,樹齡可不小。

033 栓在樹旁的小驢駒。

05

4.老牧羊人。

04

5.牧羊人不離開他的羊圈。

06

6.木匠

07

7.木匠使用的工具可真不少。

09

8.紡線的婦女。

 

089.她紡的9.線是羊毛製的。

 

1010.彩色10. 毛線都是以植物染色,洋蔥竟然也能染色!

11

11.豢養牲畜的圍欄。

12

12.牆上掛著耕種的工具

13

13.軛是雙的,而非單的。耶穌說「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」,意指耶穌與我一同負軛,也象徵夫妻同負一軛。

14

14. 「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太5:15)在牆上高處開個洞,放上一盞燈,就可照亮每個房間。

16

16. 石磨十分沉重,以驢子取代人力更佳。

17

17. 榨橄欖油分三段,初榨最醇,又榨可做餐,再榨就他途。

18

18. 石洞墓穴。

19

19. 藍天之下,石頭地上,放眼望去盡是翠綠的橄欖樹與旺盛的小野花。

20

20. 在橄欖樹蔭下歇一下腳。

21

21. 報喜堂。外牆刻有加百列天使及四福音作者的雕像,及拉丁文寫著「道成了肉身,住在我們中間」。

22

22. 院內牆上都是各國以天使報喜為主題的壁畫。

 

23

23. 教堂內的正殿。

24

24. 地下層的小禮拜堂。

25

25. 通往報喜堂的小徑。

 

(Visited 431 times, 1 visits today)