到以色列的第一個晚上,我們住在加利利海邊的提比哩亞。
清晨起來,見到了加利利海上美麗的晨曦。
其實加利利海,不是海,而是個內陸湖。希伯來文湖海同字,因它足足有21個日月潭大,此岸看不到彼岸,稱之為海也是頗合適。
加利利海是個窪地,低於海平面200多公尺,但四周群山環繞,總讓人以為是在高山之中。
它的東側是戈蘭高地,當乾燥的熱風由東邊吹入低窪水面時,常會激起強大風浪。
這使我想到,耶穌曾斥責狂風大浪,風浪就止住;也曾行走在海面上,使門徒們驚慌,就是在這裡啊!
耶穌一生許多事蹟多在加利利海四周,如五餅二魚餵飽五千人、在迦百農講道醫病、向哥拉汛提出警告,以及復活後在提比哩亞向門徒顯現,都是在圍繞加利利海的地方。
此外,我們還上到聳立於加利利海濱的大使命山,也就是耶穌升天前與門徒相約託付大使命的地方。
在那山上,耶穌吩咐門徒,要出去傳福音,使萬民做基督的門徒,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極。
站在山上,往四方遠處瞭望,使我胸襟開闊,大使命之感亦油然升起。

「天上、地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」~太28:19-20

圖片說明:

未命名1
圖一:以色列地圖

未命名2

圖二:耶穌在加利利海周圍行神蹟的示意圖

01 1.加利利海西岸的提比哩亞海濱。

022.乘船遊加利利海,船家升起國旗,眾人都歡呼。

033.加利利海上。

044.與外子攝於船頭

055.乘船時間約五十分鐘。

066.乘船時,團員很悠閒的聊天、欣賞風光。

077.海上的小形遊船

088.加利利海夕照。

099.加利利海晨曦。

 

1010.從大使命山上往下面看。

1111.在山崖邊拍攝,更能顯出山的高度。

1212.同團的何牧師在山頂的樹蔭下講述耶穌的大使命。

1313.那日天氣晴朗,紫外線特強

14

14.大使山濱臨加利利海。

(Visited 777 times, 1 visits today)