作者張璉姐妹是國立東華大學前圖書館館長,現為輔仁大學圖書資訊系兼任教授、教育部國語辭典專科詞目審議委員。她也是台灣媽媽學校18屆校友。

2016年4月初張璉姐妹與教會弟兄姐妹走訪以色列、埃及、約旦,行過新舊約聖經的許多地方。結束旅遊之後,特別接受媽媽學校粉絲頁邀約,陸續為我們作以主題式的圖文,分享聖地之旅。我們真是有福了,藉由這些照片在讀新舊約時更有畫面,相信讀起來更有趣。【以色列遊記系列一】、芥菜種子究竟有多小?

耶穌喜歡用芥菜種做比喻,如「天國好像一粒芥菜種」、「你們若有信心像一粒芥菜種」。過去總想不出芥菜種子究竟有多小,今日親見芥菜樹及它的花、果實與種子,才知芥菜種子真的非常小,小到用肉眼看都覺吃力,就更加明白耶穌的用心。

如此微小的芥菜種子,會逐漸長大,且長得比一般蔬菜都高大,連鳥兒都會飛來棲息。因此,芥菜種子讓我們明白,不怕信心微小,只怕沒有信心,因信心雖小,終究能把大山移開。

「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,它也必挪去。」~馬太福音十七:20
「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏,這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」~馬太福音十三:31-32

01
第一張,芥菜種子。

02第二張,芥菜樹多高於兩公尺以上。

03第三張,芥菜樹。

04第四張,作者身高與芥菜樹的比例。

05
第五張,芥菜花。

06
第六張,芥菜果實。

(Visited 5,117 times, 17 visits today)