11

鏗鏗鏘鏘,曾是傭兵的孟沙度,拖著生銹的劍、盔甲、盾牌,長長一整串,咬緊牙關爬上山,有時遇到倒下的橫木,還要費盡功夫才能跨越。與他同行的傳教士勸了他幾次,把這些錙重丟棄,但他死都不肯。因為他為了與弟弟爭奪女友,在決鬥中失手殺死了弟弟。他遁入修道院懺悔,之後又跟隨傳教士前往南美洲傳教。但為了懲罰自己,他決心一生都背負這些沉重無比的廢鐵。終於,他們抵達了建築在山頂的教會,迎面而來是一群瓜拉尼原住民。孟沙度的心更加翻騰了,因為過去當傭兵的時期,他曾經追捕這些原住民,將他們販賣為奴。他心想報應的時刻來臨了。

沒想到,這群原住民竟選擇原諒,他們笑著擁抱他,而且拿出刀子,咔地一聲,斬斷他身後的繩索,只見一堆破銅爛鐵迅速地滾下山谷,落入深海中。在這一剎那,孟沙度首次展開笑容,他的重擔因著愛脫落了!

這是電影「教會」一片中的精彩片段。我們是否像孟沙度雖信主了,卻還不放過自己?

經文:你將我們的罪孽踏在腳下,又將我們一切的罪投於深海。(彌迦書七19)

 

(Visited 47 times, 1 visits today)